HKWildlife.Net Forum 香港自然生態論壇
遊客:  註冊 | 登錄 | 龍尾 | YouTube | Facebook | English | Library | Blog | 幫助

標題: [Other] 感謝AFCD及WWF的職員勇救珠頸斑鳩!
Sze (阿思)
義務二級版主

Bird Expert  
UID 50
Total 10716
精華 5
積分 36853
種子 36853
花蜜 10842
閱讀權限 100
註冊 2006-6-11
Pri. Camera:  Canon
來自 史前古代.香港
狀態 離線
感謝AFCD及WWF的職員勇救珠頸斑鳩!

今日在超熱的天氣下我入左米埔諗去撞下流蘇鷸啦!
點知當我沿三層觀鳥屋前的小徑向觀鳥屋前進時,
突然聽到有雀鳥拍翼的聲音, 下意識地環望四周,
突然發現有隻珠頸斑鳩的腳被繩纏著, 吊在樹上懸掛在半空,
用望遠鏡觀察發現牠似是無法掙脫, 但精神狀態尚可!
但由於樹位於水邊, 而且牠被吊於離水面3-4米高,
我無法即時拯救牠, 於是唯有快步走回AFCD找職員協助!
去到AFCD時當職員了解了情況後, 便拿著長梯與我一起回到三層觀鳥屋!

到達後, 職員發現吊著珠頸斑鳩的樹枝實在太幼, 不能承受他的體重,
而office又沒有很長的較剪,
於是我建議不如我去WWF Education Center (EC) 嘗試找他們幫手,
或許他們有適合的工具!
於是我又走去EC後向職員講解了情況後, 他們便著我先回去,
他們拿工具後會立即踩單車過來!
於是我又走回三層觀鳥屋, 而WWF的職員也已踩單車到來,
AFCD的職員原來在我離去期間已再走回AFCD office拿了
兩枝長木條, 一些麻繩及一個自製的長鐵鈎回來了!

當WWF的2名職員來到視察情況後也察覺到拯救難度很高,
當我們正想著如何把珠頸斑鳩救下時,
珠頸斑鳩還在拚命掙扎, 我真的很擔心牠會扯斷自己的腳!

後來AFCD的職員嘗試接駁兩條長木條, 再在末端駁上自製的長鐵鈎,
嘗試爬到那不太粗壯的樹上 (很危險啊!) , 將鈎住珠頸斑鳩的繩鈎住並纏幾圈後再把繩扯斷!
太好了! 居然真的成功左呀! AFCD的職員小心地把木條連珠頸斑鳩收回來,
而WWF的職員立即用網把珠頸斑鳩接住, 然後大家便小心地把珠頸斑鳩腳上的繩剪去!
幸運地珠頸斑鳩的腳沒有被繩割傷或弄斷, 珠頸斑鳩還能正常活動, 所以便即時放飛了!

很感謝AFCD及WWF的2名職員在高溫下為拯救珠頸斑鳩而頻撲了一番,
事後每個人也弄得一身大汗! 真的很感激他們!

珠頸斑鳩雖然不是瀕危鳥種, 但也是一條寶貴的生命,
可以救到牠, 真是很高興的!
而且珠頸斑鳩也真的很幸運啊! 如果牠不是纏在樹蔭下而被太陽曝晒著,
牠可能捱不到我們把牠救下來!

圖片: 16Sep08_0003.jpg (2008-9-17 00:27, 145.66 K)

圖片: 16Sep08_0001.jpg (2008-9-17 00:27, 184.35 K)

圖片: 16Sep08_0010.jpg (2008-9-17 00:27, 137.14 K)

本帖最近評分記錄
Siudidi   2008-9-20 18:06  種子  +10   感謝分享!
james4j   2008-9-19 11:26  種子  +10   感謝分享!
BWA   2008-9-19 03:30  種子  +10   冇得頂!
kwf   2008-9-18 23:20  種子  +10   冇得頂!
獵隼   2008-9-18 21:46  種子  +10   冇得頂!
d_jacky   2008-9-18 00:55  種子  +10   好有heart 呀, 走出走入. 你一定有好報既. ...
KONG   2008-9-18 00:20  種子  +10   感謝分享!
chickenold   2008-9-17 21:30  種子  +10   冇得頂!
Elm   2008-9-17 19:05  種子  +3   感謝感謝!
雀仔To   2008-9-17 19:03  種子  +10   冇得頂!
wongpedro   2008-9-17 17:40  種子  +1   感謝分享!
靈--淚鳥   2008-9-17 16:39  種子  +10   冇得頂!
Yau   2008-9-17 15:37  種子  +10   冇得頂!
pippenho   2008-9-17 15:28  種子  +18   好!
神經肚   2008-9-17 15:12  種子  +10   全部人都冇得頂!
亞豬   2008-9-17 14:16  種子  +10   好人好事!!!
SIUFA   2008-9-17 13:48  種子  +5   雀雀謝謝你!
老土葛   2008-9-17 13:27  種子  +10   冇得頂!
blackdogto   2008-9-17 13:05  種子  +18   冇得頂!
sasa   2008-9-17 11:00  種子  +5   感謝分享!
oLDcaR   2008-9-17 09:12  種子  +10   勁呀! Sze ! 好心有好報!
Kinni   2008-9-17 09:05  種子  +10   幸好你見!
teddy_chua   2008-9-17 07:59  種子  +10   感謝分享!
sunnyma   2008-9-17 06:22  種子  +5   感謝分享!
Allen   2008-9-17 02:16  種子  +10   好彩比你見到.
pchang3657   2008-9-17 01:34  種子  +8   感謝分享!
Andiona   2008-9-17 00:54  種子  +8   感謝分享!
SimFish   2008-9-17 00:50  種子  +10   感謝分享!

食飽就瞓咁至in,開心快樂每一天!
要為cheap雀爭口氣!
https://www.facebook.com/hkwildbird.concerngroup
頂部
老土葛
成蟲
Asystasia notochordii

UID 614
Total 2856
精華 1
積分 14835
種子 14835
花蜜 2799
閱讀權限 60
註冊 2007-2-2
Pri. Camera: 
狀態 離線
乜野繩黎架!邊 d 人咁無公德心?

簡單就是美。
頂部
carolkwok
蟲蛹

UID 4283
Total 512
精華 0
積分 4230
種子 4230
花蜜 484
閱讀權限 50
註冊 2008-9-16
Pri. Camera:  Panasonic
來自 Hong Kong
狀態 離線
救到, 真好彩!
頂部
wongpedro
蟲卵

UID 2557
Total 47
精華 0
積分 88
種子 88
花蜜 47
閱讀權限 20
註冊 2007-12-21
Pri. Camera: 
狀態 離線
令人感動
頂部
Sze (阿思)
義務二級版主

Bird Expert  
UID 50
Total 10716
精華 5
積分 36853
種子 36853
花蜜 10842
閱讀權限 100
註冊 2006-6-11
Pri. Camera:  Canon
來自 史前古代.香港
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 老土葛 於 2008-9-17 13:28 發表
乜野繩黎架!邊 d 人咁無公德心?

係一條白色既棉繩來的!
我們4人都想不明白為何米埔內會有棉繩!
我們有想過有人養這斑鳩, 然後給斑鳩走掉!
不過如果真是養的, 用一條繩綁住一隻腳又實在太兒戲, 真的想不明白!
不過好彩是棉繩, 如果是魚絲就一定會割傷斑鳩的腳,
又好彩只是纏住腳, 如果是纏住翼的話, 斑鳩受的傷可能會嚴重得多!

有一段小小爛笑話的小插曲,
當我們正在預備救斑鳩的那工具時,
有另一隻斑鳩飛到吊著斑鳩的枝上, 逗留了一會!
我們正說笑那飛來的斑鳩會唔會嘗試拯救同伴時,
那隻斑鳩便飛到對面的另一棵樹上看著!
又過了一會, 那隻斑鳩又飛返來, 又逗留了一會,
但是結果這次牠飛遠了!
我於是便笑說原來在雀鳥的世界也會沒有義氣的!

其實斑鳩這次真的很好彩, 牠被掛的位置其實不太顯眼的!
WWF的職員也訝異我如何能發現牠!
其實如果不是牠拍翼, 我真的不會回頭望見牠, 一定會沒為意的走過了!
或許是斑鳩的聰明, 救回牠自己吧!

或許真的好心有心報,
我昨日離開米埔後便在路口的文記食麵,
走的時候原來我掉了剛剛在惠X換回來, 用了不夠一星期的手錶,
好彩被另一個食客見到, 及時把我叫回來!
或許真的好心有心報,
不過我想做好心, 不是要有好報才做的!
做了好事後獲得的快樂已經很足夠了!

食飽就瞓咁至in,開心快樂每一天!
要為cheap雀爭口氣!
https://www.facebook.com/hkwildbird.concerngroup
頂部

Untitled Document