HKWildlife.Net Forum 香港自然生態論壇
遊客:  註冊 | 登錄 | 龍尾 | YouTube | Facebook | English | Library | Blog | 幫助

標題: << 大口湯鯉 Kuhlia rupestris >>
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
註冊 2006-10-29
Pri. Camera: 
來自 沙田區
狀態 離線
<< 大口湯鯉 Kuhlia rupestris >>

國慶 又有新發現

條湯鯉好大個口.........
(全長約3cm)

發現日期:2009年10月1日~國慶
發現地點:香港水域、多條河口都有記錄

圖片: xx6932~湯鯉.jpg (2009-10-2 22:50, 37.51 K)

本帖最近評分記錄
pchang3657   2009-12-13 15:30  種子  +8   感謝分享 Thanks for sharing !
jianhun010   2009-10-4 23:41  種子  +5   恨死隔離 Green-eyed monster !
BWA   2009-10-4 07:37  種子  +8   恭喜發財!
cfai   2009-10-3 21:18  種子  +5   恨死隔離 Green-eyed monster !
blackdogto   2009-10-3 20:15  種子  +9   恨死隔離 Green-eyed monster !
SimFish   2009-10-3 01:44  種子  +10   眼前一亮 I was stunned !
HongN   2009-10-2 22:51  種子  +10   精彩圖片 Brilliant pictures !
頂部
kingarthur
蟲后

UID 632
Total 3718
精華 0
積分 23907
種子 23907
花蜜 3233
閱讀權限 60
註冊 2007-2-5
狀態 離線
Worth to celebrate! and BRAVO to your new camera!
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
來自 沙田區
狀態 離線
香港的魚類記錄原來是.........一個迷!

夠景這條 "大口湯鯉 Kuhlia rupestris" 是否香港新記錄魚類呢?

中國動物誌(2008年9月版) "虾虎魚亞目"內記載  中國現有的"枝牙虾虎魚屬"內有三種魚,分別是:
"紫身枝牙虾虎魚"
"多鱗枝牙虾虎魚"  (分佈於海南,為海南特有種。)
"黑鰭枝牙虾虎魚"

而香港是否只有"紫身枝牙虾虎魚"的記錄?
相信大部份人會答........是!

在"魚魚得水 2004"一書中有提及~香港有記錄的淡水魚共有167種,而"枝牙虾虎魚屬"就只有 "紫身枝牙虾虎魚"和"枝牙虾虎魚sp.1",即係話香港在當時只有這兩種枝牙虾虎魚。

其實真正的 香港魚類記錄 是否這樣,我和很多人都是沒有 能力或權限 去知道答案的!

原因.....................

頂部
cfai
蟲蛹

UID 1690
Total 535
精華 0
積分 7469
種子 7469
花蜜 530
閱讀權限 60
註冊 2007-7-31
狀態 離線
這個迷,是要用秘密行動來求証。
香港的淡水原生境系統肯定是一年比一年危,
近個多月來所見的新記銾也是稀疏零星分佈的個體,
稀疏的新記錄個體又容易在自然生境中消失,
我們所能做的是替牠們攝多些照片作記錄及証明!
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
來自 沙田區
狀態 離線
回覆 #4 cfai 的帖子

話時話,真係唔知有幾多種魚 漁記是有記錄但又唔公開資料!
頂部
jianhun010
幼蟲

UID 4393
Total 229
精華 0
積分 1896
種子 1896
花蜜 227
閱讀權限 40
註冊 2008-9-26
狀態 離線
回覆 #5 獵隼 的帖子

靠正苦?指意佢地班友仔?咪玩啦。正苦唔靠害已經係功德無量囉!
一於用自己微少嘅力量,搵得幾多得幾多。有圖為證反而有啲揸拿嘛。
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
來自 沙田區
狀態 離線
在另一處地點又發現"大口湯鯉"

圖片: xx7554~湯鯉.jpg (2009-10-6 00:00, 89.26 K)

本帖最近評分記錄
cfai   2009-10-6 14:01  種子  +5   精彩圖片 Brilliant pictures !
jianhun010   2009-10-6 00:05  種子  +5   恨死隔離 Green-eyed monster !
頂部
jianhun010
幼蟲

UID 4393
Total 229
精華 0
積分 1896
種子 1896
花蜜 227
閱讀權限 40
狀態 離線
哇,今次有「魚群」喎。好正斗呀!
頂部
SimFish
義務一級版主
保護海洋

UID 759
Total 5594
精華 9
積分 38428
種子 38428
花蜜 4929
閱讀權限 150
註冊 2007-3-6
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 獵隼 於 2009-10-4 22:57 發表
話時話,真係唔知有幾多種魚 漁記是有記錄但又唔公開資料!

我認為, 『新紀錄』應該是以公開了的資料為基本原則,
如果有人或部門, 收埋啲在香港發現而未有紀錄的魚(or資料),
不論有甚麼原因, 都不算是『新紀錄』。
因為未公開的資料, 外人無法得知其紀錄的時間、方式、內容、甚至有沒有錯誤,
我可以說我在粉嶺發現了兩隻新種恐龍, 但因不想防礙發展商起樓賺錢,
我決定不公開資料。
所以一切未公開的資料, 都只可視作urban legend。
香港鬥魚一直存在香港, 上世紀以前好多人都見過甚至捉來當寵物魚飼養,
但在學術『紀錄』上, 這魚一直不存在,
直到有人在2002年, 其身份被學者重新鑑定及發表,
香港鬥魚在2002年才成為『新紀錄』, 甚至可算是是屬於『新物種』。

所以學術上, 一般都是以"己發表'(published)的文獻為準,
而隨著科技/文化發展, "文獻"也可以是指網上的文章,
當然網上的文章可靠性低於傳統的學術期刊,
但如果有照片佐証, 詳情描述, 那便是重要的參考。
如果有人在其他人發表後, 才說自己早有紀錄, 那只是個笑話。
科學家遇有一些新發明/新發現時, 總是爭先發表, 才稱得上是發明者/發現者。
所以如果有關部門, 真的是不重視香港生態及新物種紀錄, 有料而不公開。
(資料的成本是香港市民出錢的, 出錢的人卻不能知道這些資料)
那便唯有由民間來填補空檔吧。
當然少了有關的『官方』資料, 在魚種鑑定上帶來了一些不便。

QUOTE:
原帖由 jianhun010 於 2009-10-4 23:45 發表
靠正苦?指意佢地班友仔?咪玩啦。正苦唔靠害已經係功德無量囉!
一於用自己微少嘅力量,搵得幾多得幾多。有圖為證反而有啲揸拿嘛。

以下一篇文章, 也許可作參考:
『殖民時代的香港, 基於商業價值的誘因, 西方商人不惜金錢贊助不少植物學者不遠千里而來搜集用於製藥、提取香料等物資的植物, 他們的探索過程中發現了大量的香港植物物種的科學新紀錄。但是對於動物方面, 由於其商業價值不高而被忽略, 除了來自博物館的學者以外, 相信沒有太多人對之深感興趣。踏入千禧年後, 不少中外自然學者意識到香港生物多樣性的重要作用, 研究方針已經不再為商業服務而是學術上的發現, 他們的努力發現了大量的香港的新物種, 動物物種尤覺可觀。

所謂城市發展, 必須要對舊有的設置進行推陳出新, 同時也要開拓新空間以應付日益增加的需求; 在官民關係緊張的今天, 動輒因清拆古舊建築物此而發生強烈的衝突, 這種民心思故的情緒是絕對可以理解的, 這樣開闢新空間的可行性又如何呢?

新物種的發現地點所處的野外, 多是民居的邊陲地帶, 這些鄰近繁囂的地域當然也是發展商人的理想物業的選點址, 同時亦有人意識到: 物種必然因當地的被發展而走向滅絕, 環保人士們大聲疾呼反對發展, 而置身其中的政府其角色是十分被動的, 她一方面不能違背保育生態的使命; 另一方面又不敢開罪於為她帶來鉅額稅收及穩定管治的商賈、中間謀利者和據地的鄉紳等有勢力之士。為了窒息環保人士的聲音, 官儒串通為商人開啟「方便之門」的情況似乎很普遍, 但一般在暗地中進行而很難被人發現, 但所謂「天網恢恢, 疏而不漏」; 我們可以透過香港鬥魚的事件看到官商之間一點點很不尋常的行為, 其目的教人深思熟慮!』
摘自延陵動物志
http://www.ngensis.com/HKPF/hkpf.htm

頂部
jasonpoon
蟲蛹

UID 869
Total 1415
精華 0
積分 3203
種子 3203
花蜜 1283
閱讀權限 50
註冊 2007-3-29
Pri. Camera:  Olympus
來自 HK
狀態 離線
回覆 #9 SimFish 的帖子

Quote:>>如果有人在其他人發表後, 才說自己早有紀錄, 那只是個笑話。<<

The guy can say with evidence that he found that in whenever time. But the published record do not belong to him. Anyway, the info may still be useful.

Quote:>>科學家遇有一些新發明/新發現時, 總是爭先發表, 才稱得上是發明者/發現者。所以如果有關部門, 真的是不重視香港生態及新物種紀錄, 有料而不公開。(資料的成本是香港市民出錢的, 出錢的人卻不能知道這些資料) 那便唯有由民間來填補空檔吧。<<

Shall we push them for that if it involved our tax money? If we have evidence that they are doing that...

Quote:>>當然少了有關的『官方』資料, 在魚種鑑定上帶來了一些不便。<<

Yes, government records could be more accessible than private / academic / organisational records but in "open" govts only... Govt can maintain public website and co-operation with local museums.
頂部
hongkongensis (震旦老人)
蟲蛹

UID 5286
Total 1266
精華 0
積分 5159
種子 5159
花蜜 1226
閱讀權限 60
註冊 2009-11-26
狀態 離線
#7......................
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
來自 沙田區
狀態 離線
回覆 #11 hongkongensis 的帖子

你知我係邊樹影咩,條條溪D水底都係咁啦。
頂部
hongkongensis (震旦老人)
蟲蛹

UID 5286
Total 1266
精華 0
積分 5159
種子 5159
花蜜 1226
閱讀權限 60
註冊 2009-11-26
狀態 離線
回覆 #12 獵隼 的帖子

有几多唧, 同你去又有, 分別去又有................
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
來自 沙田區
狀態 離線
D湯鯉大條咗又惡咗,仲夠膽主動游埋黎咬人﹔不幸的是我沒有著上身衫,影影吓胸口一痛,嘩..........好痛呀!

放大張相睇,見到佢有好多牙仔,唔怪之得家陣仲有D痛啦............。

(長約 10-15cm)

圖片: ++0848.jpg (2010-9-3 00:34, 60.86 K)

圖片: ++0870.jpg (2010-9-3 00:34, 71.55 K)

圖片: ++0855.jpg (2010-9-3 00:34, 73.79 K)

本帖最近評分記錄
甲蟲   2010-9-5 23:56  種子  +10   無得頂 Unbeatable !
jianhun010   2010-9-4 14:39  種子  +10   精彩圖片 Brilliant pictures !
kingarthur   2010-9-3 00:41  種子  +10   for the bites!

有人問: 無可能你唔知這是一個氹,你仲踩落去?
我說: 我踩咗落去其他人至會睇到佢想玩乜,佢咁想繼續玩 咪同佢玩囉。況且驚被人取消account又唔係我,驚以後唔可以在雜誌出文章又唔係我。

XXXXXXXXXXXXX .....................................
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5480
精華 3
積分 26179
種子 26179
花蜜 4643
閱讀權限 60
來自 沙田區
狀態 離線
大口湯鯉的偽標本相片  一張

朦茶茶正面照一張

圖片: ++0862.jpg (2010-9-3 00:40, 51.88 K)

圖片: ++0727.jpg (2010-9-3 00:40, 61.44 K)

本帖最近評分記錄
jianhun010   2010-9-4 14:40  種子  +10   精彩一刻 Spectacular moment !
jasonpoon   2010-9-3 13:23  種子  +10   1. 好有動感! 2. 惡形惡相!
cfai   2010-9-3 09:47  種子  +10   精彩圖片 Brilliant pictures !

有人問: 無可能你唔知這是一個氹,你仲踩落去?
我說: 我踩咗落去其他人至會睇到佢想玩乜,佢咁想繼續玩 咪同佢玩囉。況且驚被人取消account又唔係我,驚以後唔可以在雜誌出文章又唔係我。

XXXXXXXXXXXXX .....................................
頂部
cfai
蟲蛹

UID 1690
Total 535
精華 0
積分 7469
種子 7469
花蜜 530
閱讀權限 60
註冊 2007-7-31
狀態 離線
  話明 大囗, 小心突出的部份。
頂部
jianhun010
幼蟲

UID 4393
Total 229
精華 0
積分 1896
種子 1896
花蜜 227
閱讀權限 40
狀態 離線
影大口仔唔著衫一定有損失 睇你下次仲敢唔敢!哈,D相勁正斗哇,以後唔使懷疑部豬拾啦
頂部

Untitled Document