HKWildlife.Net Forum 香港自然生態論壇
遊客:  註冊 | 登錄 | 龍尾 | YouTube | Facebook | English | Library | Blog | 幫助

標題: 秦嶺里的一些小八卦……【新增照片少許】
狸早 (李多)
幼蟲

UID 5029
Total 325
精華 0
積分 10392
種子 10392
花蜜 273
閱讀權限 60
註冊 2009-3-30
Pri. Camera: 
來自 狸猫窝
狀態 離線
秦嶺里的一些小八卦……【新增照片少許】

曾經去秦嶺深處工作,住在一個鳥不生蛋的小山鎮,水果什麽一概都無,天天都是面片湯吃到狸眼睛發綠。
幸好在鎮子里認識了一個森林警察。他是個蝶類收藏者,又因為工作緣故,常在森林里行走,和狸也算談得投機。雖然狸並不支持收集野生動物,不過和他的閒聊中,狸瞭解了當地的很多東西。

關於:單身羚牛火氣大
“您這裡有羚牛出現嗎?據說那東西很易攻擊人?”
“其實是這樣的,羚牛群中常會趕出一些年輕的公牛,只有這些單身牛才會翻山越嶺離群很遠,甚至走到鎮子上。這些孤牛火氣很旺,傷人的事多半是牠們所為。”
“有一年,一隻落單的羚牛走到一個鎮子里,當地人紛紛躲閃,但幾個外地來的工人打起主意想把它捉住吃了。那幾個工人找來粗鐵絲,不知好歹的走過去正準備套住那隻羚牛,結果它只稍微擺了擺頭,就輕易撞斷一顆碗口粗的樹,嚇得那幾個人落荒而逃”

關於:青蛇兄弟
“當地人其實不太認識蛇有毒無毒。但是他們知道,體型大的蛇肯定無毒,所以見了大條蛇就會捉去吃掉。小蛇有些有毒,所以不會去捉。”
“當地人說,這裡有兩種【竹葉青】蛇,一種有毒,一種沒有毒。大多數人不能區分清楚,所以他們不會去招惹竹葉青。”
  ……無毒的【竹葉青】……就是翠青蛇吧……
這就是傳說中的batesian-mimicry?看起來很有效的說……

關於:腎衰竭是鳳蝶的福音
“金裳還是很美麗的嘛!”
“是的是的!我在一顆山間的綠化樹上,見到5只金裳,還有一隻小一點的紅色鳳蝶,真想不到會見到這麼多!”
“是呀是呀!我观察這些蝴蝶几十年啦,可是近年的確覺得,它們變多了!”
“嗯?”
“我覺得,很可能和關木通有關係”
“關木通?”
“是一種馬兜鈴!以前中藥里常用的,這邊一直很多人採挖,大的植株都很少啦。關木通是好幾種鳳蝶的寄主,包括金裳。
“就是前幾年的事,後來發現關木通能導致腎衰竭,就把這種藥材禁用了,於是,就沒有人採挖了。
“寄主多了,蝴蝶的日子貌似也好過很多啦!”

關於:臥虎藏龍
狸和一位研究蛇的老師一同走進院子,老師手裡還拎著一條公路上撿到的,車輪碾死的菜花烙鐵頭。
蹲在路邊玩沙子的小孩突然抬起頭來張望,剛剛上小學的樣子。
“這是莽山烙鐵頭喔~你怕不怕?”老師逗逗小孩子
“莽山烙鐵頭是毒性最大的蛇呀!”小朋友突然變得一本正經起來
“不過你這個不是莽山烙鐵頭,你這就是個菜花烙鐵頭”小朋友繼續語出驚人
此時旁邊的狸已滿臉黑線……真是個藏龍臥虎的小鎮子。

聯想起,有一次在狸家小區的門口,養魚池里,幾個看起來還沒上學的小屁孩趴在魚池旁邊玩耍。
狸安然路過……聽見小孩在興奮喊叫
“看呀!魚!”
【噢,魚……狸心想】
“看呀!水黽!”
【黑線……好吧……黽那個字我去年才知怎麼讀】
“看呀…!褐蝽!”
【滿頭黑線……這小孩用的是什麽識字課本呀……】

在秦嶺丟了個相機,大部份照片都隨之而逝了....

秦嶺上的一個“梁”。爬上草甸,遍地川陝金蓮花。

林線,金蓮花

川陝金蓮花近照

還是同一個地點。遠處的林線,川陝金蓮花,還有很多繡線菊、銀露梅的灌木。這是銀露梅。

潮濕的地方不僅有金蓮花,潮濕的地方還有虎耳草科梅花草屬的一個什麽玩意。當地人都叫做蒼耳七

竹葉子。巨常見的野草。在駐地附近見到一位老婆婆在採摘竹葉子和尼泊爾溝酸漿,走過去問問,才知道是製作【酸漿水】用的野菜.
陝西人很喜愛腌製酸漿,把蘿蔔纓或者野菜之類和麵湯攪在一起,加上舊的“漿水”,然後發酵。野菜會變為“酸菜”,湯則是“漿水”,用來煮麵條或者煮“面魚兒”,如果能習慣它的古怪酸味,還是挺好吃的。

在洋縣看見的鳳蝶。也許是金裳鳳蝶?

洋縣朱鹮保護中心的草坪上有很多四片葉子的三葉草。

小米草屬。半寄生植物總是讓人興奮

忘記了什麽火絨草。山崖邊很多很多

野生萱草,河灘上很常見。

XXXXX【華艷色蟌???】

秦嶺里很常見的[百合]。花瓣很厚重,奶油色,花比手掌略長。當地人認為這些百合每生活一年就多開一朵花【我也不知道是不是真的】

夜裡一隻舟蛾跑進屋子,趴在一位女隊友枕頭上,引起一陣尖叫。這隻蛾子很努力的吱吱叫著,舉起尾巴一上一下,很有點怪異,我下了好大決心才把它捉住扔出去

本帖最近評分記錄
lsp380   2011-1-26 23:44  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
sasa   2011-1-24 22:55  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
靈--淚鳥   2011-1-6 14:00  種子  +10   
XJfanz   2011-1-5 02:26  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
特別懶散   2011-1-3 17:04  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
mathew   2011-1-3 15:36  種子  +10   非常有趣 !
Ray   2011-1-3 11:43  種子  +5   感謝分享 Thanks for sharing !
Sze   2011-1-3 01:00  種子  +20   很有趣的分享! 感謝!
haowen   2011-1-2 21:58  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
獵隼   2011-1-2 20:32  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
HongN   2011-1-2 19:47  種子  +10   好得意 Adorable !
lee_yat_ming   2011-1-2 19:16  種子  +5   感謝分享 Thanks for sharing !
Mercury   2011-1-2 18:44  種子  +10   感謝分享 Thanks for sharing !
頂部
lee_yat_ming
成蟲

328 Union  
UID 174
Total 1871
精華 0
積分 55612
種子 55612
花蜜 1633
閱讀權限 70
註冊 2006-8-30
狀態 離線
狸早:

你的文章可讀性很高, 請多寫.

另, 今年東北的雪大嗎? 擔心你家附近的松鼠.
頂部
paulanka
成蟲

UID 689
Total 1601
精華 0
積分 6196
種子 6196
花蜜 1380
閱讀權限 60
註冊 2007-2-19
來自 广东肇庆
狀態 離線
最好上图片

来自内地的朋友!所示图片没说明的话,即是我所在地。
頂部
獵隼
蟲后

UID 315
Total 5482
精華 3
積分 26181
種子 26181
花蜜 4645
閱讀權限 60
註冊 2006-10-29
來自 沙田區
狀態 離線
回覆 #1 狸早 的帖子

"【滿頭黑線……這小孩用的是什麽識字課本呀……】"

這些知識他們是不需要課本,在窮村的小孩就是這樣長大的.......。

有人問: 無可能你唔知這是一個氹,你仲踩落去?
我說: 我踩咗落去其他人至會睇到佢想玩乜,佢咁想繼續玩 咪同佢玩囉。況且驚被人取消account又唔係我,驚以後唔可以在雜誌出文章又唔係我。

XXXXXXXXXXXXX .....................................
頂部
狸早 (李多)
幼蟲

UID 5029
Total 325
精華 0
積分 10392
種子 10392
花蜜 273
閱讀權限 60
來自 狸猫窝
狀態 離線
lee_yat_ming :謝謝鼓勵……雪還算大,但是松鼠好像都習慣了……
paul:秦嶺沒相機……
獵隼:如果是俗名也沒什麼,關鍵那個是很正式的中文名稱呀……實在很意外的。
頂部
Chiunang
幼蟲

UID 5163
Total 165
精華 0
積分 -99998
種子 -99998
花蜜 129
閱讀權限 0
註冊 2009-8-4
來自 青衣島
狀態 離線
狸早網友,你的遠方故事令我眼光大開呢!

食素救地球
頂部
狸早 (李多)
幼蟲

UID 5029
Total 325
精華 0
積分 10392
種子 10392
花蜜 273
閱讀權限 60
來自 狸猫窝
狀態 離線
加了一些照片,頂一下。當時在太白山掉相機..往事不堪回首

本帖最近評分記錄
Sze   2011-1-25 00:51  種子  +10   不開心的事還是不要想吧!
頂部

Untitled Document